Форум |  Заказ тура в Албанию |  Карта сайта |  Где купить |  Запомнить страницу  
 
   Информация: Албания  Внутренняя политика и внутреннее устройство

Албания

Цены на летний отдых
Лекпокупкапродажа
Евро123124
USD101102
Оставить заявку
Экскурсии по Албании
Виза в Албанию
Фото об Албании
Карта Албании
История Албании
Отдых в отелях:
Городские отели Тираны
Отдых на берегу Охридского озера
Отдых у Ионического моря
Отдых на берегу Адриатического моря
Города Албании:
Столица Албании - Тирана
Поградец
Влера
Корча
Берат
Дуррес
Круя
Гирокастра
Саранда
Шкодер
Исполнительная власть состоит из президента Республики Албания, премьер-министра и Кабинета Министров. Никто из них не избирается непосредственно народом. Президент выбирается тайным голосованием без прений, большинством, три пятых членов Парламента, на пятилетний срок, по окончании которого может быть избран вторично, но не более, чем на один срок. Пост президента могут занимать лица не моложе 40 лет, уроженцы Албании, проживающие в стране не менее 10 лет. Если по какой-либо причине президент не может исполнять свои обязанности, его место временно занимает председатель Парламента.

Законодательная власть осуществляется однопалатным Парламентом – Собранием Республики Албания. Албанский Парламент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок и состоит из 140 членов (из них 40 членов выбираются по партийным спискам на основе пропорционального представительства, остальные 100 депутатов – по одномандатным избирательным округам).

Судебная система реорганизована в 1992. В Албании действует кодекс законов, который применяется в системе правосудия.
Судебная система Албании включает Конституционный суд, Верховный суд, апелляционные суды и окружные суды первой инстанции. Высшей юридической властью обладает Верховный суд. Его председатель и заместитель председателя назначаются президентом и утверждаются Собранием (Кувендом), а остальные члены избираются этим же органом на девятилетний срок, но могут переизбираться и на второй срок. Судьи в апелляционных судах и судах первой инстанции назначаются президентом по рекомендации Высшего судебного совета, который возглавляется президентом и состоит из пятнадцати членов, включая председателя Верховного суда, министра юстиции, трех членов, избираемых Народным собранием, и девяти судей всех уровней, избираемых Национальной судебной конференцией

Местное управление. В административном отношении Албания состоит из 12 префектур и 37 округов. В свою очередь округа поделены на более мелкие административные единицы и включают 43 муниципалитета и 310 коммун. Префекты назначаются Советом министров. Руководители администраций округов избираются окружными советами, в то время как члены местных советов выбираются по партийным спискам всеобщим и тайным голосованием на четырехлетний срок. Эти органы отвечают за пополнение местного бюджета и утверждают расходы на муниципальное жилищное строительство, коммунальные услуги, народное образование, культуру и прочие потребности.

Политические партии. Первые политические партии в Албании возникли в начале 20 в. В середине 1920-х деятельность политических партий была запрещена. Большинство оппозиционеров объединились в Национально-революционный комитет (КОНАРЕ). Позже (1928) из него выделились группы «Башкими комбтар» («Национальное единение»), представлявшая правое националистическое крыло албанской эмиграции, и «Члирими националь» («Национальное освобождение»), стоявшая на социалистических позициях. На рубеже 1920–1930-х зародилось албанское коммунистическое движение. Партийное строительство продолжилось в годы Второй мировой войны. С приходом к власти коммунистов организации их оппонентов были разгромлены и сохранились лишь в эмиграции.

Вскоре после легализации в 1990 было зарегистрировано более 20 оппозиционных партий, которые вступили в конкурентную борьбу с правящей партией коммунистов (или социалистов). Однако многие из этих партий не выдержали испытаний временем. На смену им пришли новые. В настоящее время в стране действует более 50 зарегистрированных партий. Соответственно, хотя в 1990-х в избирательных кампаниях участвовали десятки партий, в 1998 стало ясно, что в Албании имеются только две крупные силы – Социалистическая партия и Демократическая партия – и вокруг них формируются коалиции парламентских партий.

Кроме основных, к концу 1990-х, в Парламенте были представлены еще восемь небольших партий, а с 2001 их число возросло до девяти. Все они были основаны в начале 1990-х годов и значительно уступают двум ведущим партиям по числу мест.

Информационный партнёр
туроператор Балкан Экспресс
Россия, г.Москва, ул.Тверская,7
Центральный телеграф, Подъезд №7
телефон:
Москва: +7(495)628-04-04
Электросталь: +7(496)571-95-99
С.-Петербург: +7(812)308-04-04
Киев: +38(044)228-04-04

email: info@balkan.ru
© copyright 2005 - 2009
PageRank Яндекс цитирования
Каталог дружественных интернет-проектов