Форум |  Заказ тура в Албанию |  Карта сайта |  Где купить |  Запомнить страницу  
 
   Информация: Албания  Новейшая история

Албания

Цены на летний отдых
Лекпокупкапродажа
Евро123124
USD101102
Оставить заявку
Экскурсии по Албании
Виза в Албанию
Фото об Албании
Карта Албании
История Албании
Отдых в отелях:
Городские отели Тираны
Отдых на берегу Охридского озера
Отдых у Ионического моря
Отдых на берегу Адриатического моря
Города Албании:
Столица Албании - Тирана
Поградец
Влера
Корча
Берат
Дуррес
Круя
Гирокастра
Саранда
Шкодер
Албания в период коммунистического режима

После освобождения Албании новое руководство приступило к масштабным реформам, направленным, прежде всего, на укрепление позиций государства в экономике. Установился государственный контроль над промышленными предприятиями и акционерными обществами, принадлежавшими иностранным и местным владельцам; конфисковывалась собственность политэмигрантов; национализировалась иностранная собственность и банки; реквизировались транспортные средства и автомастерские. В деревне новая политика предусматривала проведение аграрных реформ. В соответствии с законом от 29 августа 1945, государственные земли и вся земельная собственность, конфискованная у крупных землевладельцев, кулаков и религиозных учреждений, подлежала разделу среди крестьян. Национализировались крупные скотоводческие хозяйства. В последующие два года в собственность государства перешли почти все промышленные и торговые предприятия. Была установлена монополия на внешнюю торговлю и государственный контроль за внутренней торговлей.

Коммунисты пытались узаконить свое правление путем проведения 2 декабря 1945 выборов в Учредительное собрание. Контролируемый коммунистами Демократический фронт Албании, преемник Национально-освободительного фронта, получил 93% голосов избирателей. 11 января 1946 Народное (Учредительное) собрание провозгласило Албанию республикой, а 14 марта того же года приняло конституцию Народной Республики Албании (НРА). Правительство страны возглавил Энвер Ходжа.

29 апреля 1946 титоистская Югославия первой признала коммунистическое правительство, ее примеру 10 ноября последовал СССР. Великобритания и США готовились признать новое албанское Правительство при условии участия в нем и оппозиционных политических партий. Однако этого не произошло, и миссии Великобритании и США были отозваны из Тираны. В августе 1946 Англия и США противодействовали принятию Албании в ООН, и только 15 декабря 1955 в результате соглашения между Востоком и Западом Албания стала членом этой организации. 22 октября 1946 два английских эсминца получили тяжелые повреждения от мин, незадолго до этого установленных в проливе Керкира. Хотя мины были заложены в албанских территориальных водах, этот пролив считался международным. Албания отклонила требования Англии о компенсации ущерба, а также решение Международного суда в Гааге о выплате Англии ок. 2,4 млн. долл. С конца 1946 Албания оказывала помощь греческим коммунистам, которые вели партизанскую войну в своей стране. Не было выполнено требование Генеральной ассамблеи ООН 27 ноября 1948, чтобы Албания прекратила оказание этой помощи. В свою очередь, албанские власти возмущались притязаниями Греции на южные районы Албании.

В 1948 в Албании разразился серьезный внутренний конфликт. Для укрепления обороны страны и осуществления амбициозных планов индустриализации и модернизации требовалась финансовая и военная помощь. Эту функцию взяла на себя Югославия. Шесть экономических соглашений, заключенных в период с июля 1946 по июнь 1947, увенчались образованием смешанных компаний, прибытием югославских специалистов и военных советников и получением из Югославии оборудования и субсидий. Руководство Албании обсуждало вопрос об объединении с Югославией и Болгарией в составе Балканской федерации либо о вхождении Албании в Югославию в качестве союзной республики. На Пленуме ЦК КПА, прошедшем в конце февраля – начале марта 1948г., было принято решение об интеграции военной и экономической инфраструктуры двух стран.

Ситуация резко изменилась, когда 28 июня 1948г. контролируемое СССР Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ) обрушилось с грубыми нападками на Югославию. Албания немедленно расторгла экономические соглашения с этой страной и выслала югославских советников. В ответ Югославия в 1949г. расторгла Договор о дружбе с Албанией. В ноябре 1950г. дипломатические отношения между обеими странами были разорваны. Они были восстановлены только 21 декабря 1953г. Энвер Ходжа и его сторонники также свели счеты с влиятельной проюгославской группировкой в Албанской партии труда (так с ноября 1948г. стала называться партия коммунистов). Особым нападкам подвергся Кочи Дзодзе, главный соперник Ходжи, который был министром внутренних дел, а также оргсекретарем Центрального комитета партии. В 1948г. Дзодзе был арестован как последователь Тито, а в 1949г. казнен. Политические чистки т.н. «титоистов» и «троцкистов» происходили и в 1950–1952. Они затронули 14 из 32 членов ЦК АПТ и 32 из 109 депутатов Народного собрания. Всего из партии к весне 1952 было «вычищено» 28 тыс. членов, или более половины ее состава. Многие албанцы, спасаясь от арестов, бежали из страны. В обществе насаждался культ личности Сталина и Ходжи. Югославское влияние сменилось советским в 1949г.: 37% бюджета Албании составляли поступления от СССР и его союзников. В 1949 Албания была принята в члены Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Несмотря на сложные экономические проблемы, Ходжа не только удержал власть, но и упрочил ее, сосредоточив в своих руках (с июля 1950) посты руководителя партии и главы правительства, а также министра национальной обороны и министра иностранных дел.

Смерть Сталина в 1953 и политика Н.С.Хрущева, направленная на разоблачение «культа личности» Сталина и улучшение отношений с Югославией, вынудили Ходжу резко изменить курс. Следуя советской модели управления, Пленум ЦК АПТ, состоявшийся в июле 1954, утвердил принцип коллективного руководства. Согласно решению Пленума, правительство возглавил Мехмет Шеху, выходец из военных кругов. Ходжа сохранил за собой пост первого секретаря ЦК АПТ.

В середине 1950-х в различных слоях общества стало нарастать недовольство политикой АПТ. Звучали резкая критика в адрес партийного руководства, выдвигались требования пересмотра политических процессов 1948–1949, восстановления внутрипартийной демократии и реабилитации невинно осужденных. Хотя в 1955–1956 сторонники Сталина утрачивали свои позиции в социалистических странах Европы, и Тито потребовал отстранения Ходжи, последнему удалось удержаться на своем посту, апеллируя, кроме всего прочего, к националистическим чувствам и призывая бороться с растущей угрозой югославского господства. Предпринятая в этот период попытка либерализации и борьбы с «культом личности» закончилась новыми чистками и политическими процессами. Под влиянием событий в Венгрии и Польше в 1956г. Ходжа возобновил острую полемику с югославским руководством, обвиняя его в подрыве мирового коммунистического движения. Восстанавливался культ личности Сталина. В общество был вновь вброшен тезис о том, что Албания находится в «капиталистическом и ревизионистском окружении».

Разрыв албано-советских отношений. В 1957–1959 значительно увеличилась экономическая помощь из КНР, а с октября 1959 албанская печать заняла четкую прокитайскую позицию. 24 июня 1960 албанская делегация на международной встрече представителей коммунистических и рабочих партий в Бухаресте выступила с осуждением политики СССР в отношении Запада. В довершение Ходжа выступил на международном Совещании представителей коммунистических и рабочих партий в Москве в ноябре 1960 резко осудил политику Хрущева.

В ответ Москва пошла на разрыв экономических отношений, отменив программы помощи и приостановив выделение кредитов. Из Албании были отозваны советские специалисты, а албанские студенты лишались права продолжить обучение в СССР. В марте 1961г. было принято решение о ликвидации советской базы ВМФ во Влёре. Окончательный раскол между коммунистами Албании и СССР произошел на 22 съезде КПСС в октябре 1961г., когда Хрущев предал гласности суть противоречий между обеими странами. В декабре были разорваны дипломатические отношения Албании и СССР. Из Албании отозвали персонал советского посольства и торгпредства, а в Москве закрыли посольство и торговое представительство Албании. В том же году этим воспользовались китайские коммунисты, которые предоставили Албании кредит на сумму 125 млн. долл. на развитие промышленности и направили в эту страну своих технических специалистов и советников.

С 1962г. Албания прекратила участие в мероприятиях советского блока, в частности в работе СЭВ, но поддерживала на минимальном уровне дипломатические отношения с Югославией и другими странами Восточной Европы, а в 1963г. восстановила в полном объеме отношения с Румынией. В сентябре 1968г. Албания в знак протеста против вторжения Советского Союза в Чехословакию заявила о выходе из Организации Варшавского договора. В результате прекращения экономической помощи из СССР и стран-участниц СЭВ частично или полностью было законсервировано более 40 промышленных объектов, сооружение которых начиналось с помощью иностранных инвестиций. Албания прекратила торговлю с СССР, но значительная часть ее экспорта все еще направлялась в восточноевропейские социалистические страны. На долю Китая приходилась половина экспорта и 3/5 импорта Албании. За 17 лет Китай предоставил Албании помощь в размере 1,4 млрд. долл.

«Культурная и идеологическая революция». Внутренняя политика Албании оставалась без изменений на протяжении более 10 лет после чисток начала 1960-х. Основным идеологическим постулатом политики Албании в 1960–1970-е стал лозунг «опоры главным образом на собственные силы», что предполагало ориентацию на свои материально-технические возможности в сочетании с помощью из Китая. В обществе активно насаждали образ Албании как «осажденной крепости», находящейся в окружении враждебных «капиталистических и ревизионистских государств». По примеру Mao Цзэдуна, Ходжа в 1966г. начал собственную «культурную и идеологическую революцию», обратившись ко всем трудящимся с призывом бороться против бюрократизма и проявлений буржуазных пережитков. В отличие от Китая, «культурная революция» в Албании затронула больше сферу экономики и общественной жизни, чем идеологическую, а также ударила по интересам бюрократических кланов. Решением Народного собрания в марте 1966г. был ликвидирован ряд министерств; существенно сократилась численность чиновничества. Проводилась политика по выравниванию заработной платы рабочих и служащих и усреднению размеров пенсий. В феврале 1969г. Народное собрание приняло закон, устанавливающий потолок заработной платы руководителя, которая не могла более чем в два раза превышать средний заработок рабочего. Распространение получила практика сверхурочных работ, организация бригад из рабочих и служащих, посылаемых на промышленные объекты и в деревни.

После завершения коллективизации сельского хозяйства (1967г.) развернулась мощная кампания по искоренению религиозной жизни. Церкви, мечети, монастыри и другие религиозные учреждения были закрыты и превращены в склады, школы и мастерские. Репрессиям подверглись многие священнослужители. Согласно новой редакции конституции НРА от 29 декабря 1967г., Албания провозглашалась первым в мире атеистическим государством.

«Революционизация» затронула все сферы образования и культуры. Система обучения была перестроена по военному образцу. Появились отряды военизированной учащейся молодежи, призванные защищать политику партии. Проводилась кампания борьбы с «буржуазно-ревизионистским» влиянием в изобразительном искусстве, литературе, на радио и телевидении. В 1973–1974 гг. разгрому подверглись Комитет по радио и телевидению, творческие союзы албанских писателей и художников, а также Союз албанской трудовой молодежи. Культурная жизнь Албании была парализована более чем на десятилетие.

Разрыв с Китаем. Наметившееся в начале 1970-х улучшение отношений между КНР и США положило конец дружбе Албании с Китаем. В 1974–1975 гг. прокатилась волна репрессий в связи с якобы раскрытым прокитайским заговором. По приговору военного трибунала были расстреляны министр обороны Бекир Балуку, начальник генштаба Петрит Думе и начальник политуправления армии Хито Чако. Репрессиям подверглись как многие высшие партийные функционеры, так и простые граждане, в их числе советские женщины, вышедшие замуж за албанцев.

После продолжавшейся более года критики албанским правительством китайской политики, китайское руководство в июле 1978г. приняло решение прекратить экономическую и военную помощь Албании и отозвало всех специалистов. После разрыва с Китаем режим Ходжи избрал стратегию самостоятельного развития. Этому способствовало укрепление связей со странами Западной Европы. Албания поддерживала связи с Францией, но не имела никаких отношений с США и Англией. В 1971г. были восстановлены дипломатические отношения с Грецией. В 1970-е в албанской столице стало увеличиваться число посольств западных стран. Несмотря на это, Албания оставалась самой закрытой страной Европы.

В 1980–1981 гг. в течение непродолжительного времени наблюдалось улучшение отношений с Югославией, однако их охлаждению способствовали выступления албанских студентов против сербского государства в югославской области Косово.

В декабре 1981г. в албанской печати появилось сообщение о самоубийстве премьер-министра Мехмета Шеху, после чего последовало заявление Ходжи о том, что перед самоубийством Шеху разоблачили как югославского агента. В стране прошла очередная чистка: многие лица, связанные с Шеху и стремившиеся к улучшению отношений с Западом, были казнены.

В конце 1982г. президентом страны стал избранный преемником Ходжи уроженец севера Рамиз Алия.

Информационный партнёр
туроператор Балкан Экспресс
Россия, г.Москва, ул.Тверская,7
Центральный телеграф, Подъезд №7
телефон:
Москва: +7(495)628-04-04
Электросталь: +7(496)571-95-99
С.-Петербург: +7(812)308-04-04
Киев: +38(044)228-04-04

email: info@balkan.ru
© copyright 2005 - 2009
PageRank Яндекс цитирования
Каталог дружественных интернет-проектов